Não é preciso sacrificar o prazer de comer para manter uma alimentação
saudável. Essa foi a lição dada ontem pela Sociedade Brasileira de
Cardiologia (SBC-Funcor), que promoveu um saboroso almoço para marcar o
Dia Nacional de Combate ao Colesterol.
Segundo o presidente da SBC, Ari Timerman, um dos estereótipos mais
comuns entre a população é o de que a alimentação saudável não
pode ser gostosa. "É difícil superar essa crença, porque as
comidas mais saborosas, em geral, têm um nível elevado de
colesterol", explica o cardiologista. "O grande desafio é
motivar as pessoas a ter uma dieta saudável, sem prejudicar o
sabor."
Essa combinação pode ser obtida com uma dieta mais seletiva,
evitando-se principalmente a carne vermelha, pele de frango, gema de
ovo, queijo amarelo e frituras em excesso, diz o especialista. O cardápio
de almoço dos cardiologistas, por exemplo, era composto de salada, filé
de badejo com risoto de legumes, molho de tomate e manjericão, e
abacaxi com calda de frutas vermelhas, num total de 112 miligramas de
colesterol (o limite recomendado é de 300 mg diários).
Os médicos ressaltam que não é preciso abster-se da picanha e da
feijoada, mas apenas comer com moderação. "Ninguém vai fazer uma
dieta espartana pelo resto da vida", analisa o cardiologista Carlos
Alberto Pastore, do Incor e Hospital Oswaldo Cruz.
De acordo com Timerman, 30% dos brasileiros têm colesterol acima do
nível recomendado de 200 miligramas por decilitro de sangue e muitos
deles não sabem disso. "Como não há sintomas específicos, a única
forma de detectar o problema é fazer análises periódicas",
adverte. Ele recomenda medições anuais de colesterol para pessoas fora
do grupo de risco, ou até três análises por ano para fumantes,
hipertensos, diabéticos e pessoas com histórico de problemas cardíacos
na família.
Prevenção - A SBC montou 40 estandes, em 29 cidades do País,
ontem, para fazer medições gratuitas e orientar a população sobre as
causas e riscos do colesterol alto. Outras associações e hospitais
também realizaram campanhas semelhantes.