Agência Estado
Data: 09 de agosto de 2002
Mudança de hábito é a melhor saída para o
colesterol alto
São Paulo - Bastou um pouco de informação para que os adolescentes
Philipe, Thabata, José Renato, Ariane e Larissa soubessem apontar o que
cada um tem de mudar para se prevenir contra o colesterol alto. Nesta
sexta-feira, no Dia Nacional de Controle do Colesterol, crianças e
adolescentes estavam na mira da Sociedade Brasileira de Cardiologia (SBC).
A idéia é incentivar desde cedo a prática de hábitos saudáveis de
vida.
As ações educativas que marcaram a data este ano se concentraram em
escolas estaduais. De sala em sala, na Escola Estadual Padre Manuel da Nóbrega,
na Casa Verde, a médica Eneide Pompiani de Moura tomava o lugar do
professor por alguns minutos, para um bate-papo com os alunos. O tema:
colesterol, um tipo de gordura necessária para o funcionamento do
organismo, mas que em excesso pode prejudicar o coração.
"Desenvolver em crianças e adolescentes a importância de hábitos
saudáveis tem impacto sobre a saúde pública", afirma Celso
Amodeo, presidente do Fundo de Amparo à Pesquisa em Cardiologia (Funcor)
da SBC. Eles funcionam como multiplicadores de informação, cobrando
dos pais mudanças de hábito.
Hábitos e vícios - "Preciso me exercitar, vou voltar a
caminhar", promete Thabata Campos, de 16 anos. Em casa, a alimentação
é equilibrada, resultado das preocupações da mãe. Ariane Constantino,
de 16 anos, também confessa ser sedentária. "Venho para a escola
a pé. Agora, vou começar a caminhar também na volta para casa."
A escolha dos alimentos é o ponto fraco de José Renato de Souza, de 16
anos. "Adoro carne, fritura e ovo. Preciso mudar." Sua colega
de classe Larissa Pinter, de 16 anos, tem de mudar alguns hábitos na
alimentação. "Meu problema são os queijos amarelos." Carne
bovina, fritura, ovo e queijos amarelos elevam o colesterol.
"É bom aprender logo como podemos ajudar a controlar o
colesterol. Estamos nos preparando para quando ficarmos mais
velhos", diz o estudante Philipe Cardelli, de 16 anos. Apesar de
jogar bola todo domingo, ele já faz planos para incluir caminhadas diárias
em sua rotina. "Também vou diminuir o consumo de alimentos
gordurosos."
Colesterol elevado (acima de 200 miligramas por decilitro de sangue)
é fator de risco para as doenças do coração. Em torno de 70% do
colesterol é produzido pelo próprio organismo. Os 30% restantes são
resultado da ingestão de alimentos ricos em gorduras, principalmente as
de origem animal.
Há dois tipos de colesterol: LDL e HDL. O LDL é o mau colesterol,
responsável por carregar as partículas de gordura para dentro dos
vasos sanguíneos, entupindo-os. São essas obstruções que provocam
enfartes e derrames. O HDL é conhecido como o colesterol bom porque
carrega a gordura para o fígado. Lá, ela é metabolizada e eliminada
pelo intestino.
Só mesmo alimentação equilibrada e atividade física regular são
capazes de combater o colesterol alto. Na alimentação, os
especialistas recomendam abusar dos vegetais e reduzir o consumo de
gordura saturada (presente em produtos de origem animal). As carnes
devem ser magras, como a de frango sem pele e a de peixe. Leite e
iogurtes devem ser desnatados.
A Organização Mundial da Saúde recomenda 30 minutos de atividade física,
todos os dias, para prevenir doenças crônicas como as do coração.
Para os sedentários, a caminhada é o melhor exercício. "O HDL
aumenta com a prática de atividade física regular", lembra Eneide.
Mesmo quem toma remédios para baixar o colesterol precisa mudar de hábitos.
Os medicamentos são usados apenas para ajudar no controle dos casos
mais graves. Sozinhos não fazem milagre.