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A nutricionista Fabiana Honda, da Consultoria Nutricional
Patrícia Bertolucci, de São Paulo, responde importantes
questões sobre alimentação e redução da barriga:1.
Qual é a dieta ideal para perder a barriga?
É a aquela que proporciona perda de peso corporal e,
conseqüentemente, perda da gordura abdominal. Ela deve
fornecer todos os nutrientes de forma equilibrada, utilizando
alimentos e estratégias que acelerem o metabolismo do
organismo e estimulem a saciedade. Portanto, tão necessário
quanto escolher o que consumir é prestar atenção ao quanto
consumir. Deve-se procurar fracionar o consumo de alimentos,
fazendo de cinco a seis refeições, porém em menores
quantidades. Alimentos como cereais integrais, legumes,
verduras, frutas e carnes magras devem ser consumidos
diariamente. Beber bastante líquido também é importante.
2. O que deve ser cortado no cardápio?
Alimentos calóricos (como os muito gordurosos), produtos ricos
em açúcar e álcool devem ser evitados. Entre eles estão balas,
doces, refrigerantes, molhos à base de creme de leite ou
maionese, queijos amarelos, carnes com gordura aparente ou
pele e manteiga. Evite ainda preparações empanadas e fritas.
3. E o que não pode faltar?
Precisam estar presentes alimentos como verduras, legumes,
frutas, produtos ricos em fibras (arroz, pães e massas
integrais), farelo de trigo, leguminosas (feijão, lentilhas),
carnes magras grelhadas (peixes, de preferência de água fria,
ricos em ômega-3, como salmão e atum), filé de frango, queijos
brancos, leite e iogurte desnatados. Produtos light também
podem auxiliar, mas seu consumo não deve ser exagerado, pois
possuem menos calorias que as versões comuns. Porém, quando
consumidos em excesso podem impedir a perda de peso.
4. A partir da mudança de hábitos, em quanto tempo
percebe-se os resultados?
Varia de indivíduo para indivíduo, dependendo do nível de
atividade física diária e do metabolismo de cada um.
Diferentes pessoas podem consumir a mesma quantidade de
calorias e uma perder mais peso que a outra. A redução ocorre
em razão de um déficit entre o que se consome de energia (na
forma de alimentos) e o que se gasta (incluindo atividades
rotineiras e exercícios programados). Quanto maior o déficit,
mais rápida é a perda de peso. Uma perda de peso saudável é
até 1 kg por semana, possibilitando resultados visíveis já nos
primeiros sete dias.
5. O que é necessário fazer além da dieta?
Exercícios também são recomendados para conservar a massa
muscular durante a dieta e facilitar a perda de gordura
corporal. A quantidade de calorias para perda de gordura
abdominal varia de acordo com as características pessoais como
sexo, idade, altura e nível de atividade física, entre outros.
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